Briochettes aux pépites de chocolat

Publié le par Lauren

De petites brioches pour le petit déjeuner en famille du dimanche matin.  
J’ai réalisé ces briochettes à la main, mais c’était une recette à faire avec la machine à pain, donc je vous explique les deux façons.

 

briochettes

 

- 1 sachet de levure de boulanger
- 450 g de farine
- 70 g de sucre
- 17 cl de lait
- 1 œuf battu
- 50 g de beurre mou
- 70 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d’oeuf

Méthode à la main :
Sur le plan de travail, placer la farine et y former deux puits.
Réaliser le levain en mélanger le lait préalablement tiédi et la levure. Le verser dans un des puits.
Dans le deuxième puits, mélanger le sel et le sucre.
Du bout des doigts, mêler la farine au levain.
Ajouter les œufs au sucre et au sel. Puis commencer à pétrir la pâte.
Lorsque qu’elle est bien homogène, ajouter le beurre en pétrissant énergiquement. [ Le beurre est assez difficile à incorporer, ne vous inquiétez pas si la pâte se ‘déphase’, c’est tout à fait normal. ]
Former une boule, et laisser reposer la pâte pendant 1h30 sous un torchon propre et à température ambiante.
Le temps de repos terminé, chasser l’air de la pâte en lui donnant quelques coups de poing.
Incorporer les pépites de chocolat.
Diviser la pâte en petites boules. Les déposer sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes.
Battre le jaune d’œuf et badigeonner les boules de pâte avant d’enfourner 20 minutes à 190°C.

Méthode à la machine à pain :   
Préparer le levain en réhydratant la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Dans le bac de la machine à pain, verser les ingrédients solide (levure, farine, sucre), puis les ingrédients liquides (lait, œuf battu, beurre). Lancer le programme pâte.
Lorsque le pétrissage est terminé, sortir la pâte du bac, chasser l’air, et incorporer les pépites de chocolat.
Diviser la pâte en petites boules, les déposer sur la plaque et laisser reposer 30 minutes.
Badigeonner de jaune d’œuf préalablement battu et enfourner 20 min à 190°C.

 

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Daphné 12/03/2011 16:09


ALORS COMME ÇA ON FAIT DES BRIOCHETTES ET ON SE LES MANGE EN RAT !!! :'O
Alors, ok. C'est bon malo. Moi. j'dit rien. Je retiens. Mais ça va chier hein.


Lauren 12/03/2011 16:44



... o.O



Pauline 12/03/2011 14:04


Trop belles tes briochettes!!! ^^


chesapeake 12/03/2011 10:30


hum au petit déjeuner un régal!