Donuts

Publié le par Lauren

C’est ma première ! Je n’avais jamais fait de donuts à la friture auparavant, mais il faut une première fois à tout ! Et pour cette première, j’ai décidé de prendre une recette sur un blog, selon moi, sûr : Le Pétrin.
Eh bien, je n’ai pas été déçue : des beignets moelleux, croustillants à l’extérieur en plus d’un glaçage fondant à souhait ! 
J
La préparation est un peu longue et ressemble à une pâte à pain ou à brioche, mais ça en vaut la peine !

donuts

Pâte à donuts :
 
- 60 ml d’eau tiède
- 3 càc de levure de boulanger sèche ou 30 g de levure fraîche
- 60 g de sucre
- 2 œufs
- 1 càc de sel
- 340 ml de lait
- 750 g de farine type T 55
- 80 g de beurre

Dans un grand saladier, délayer la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre. Couvrir et laisser reposer 5 min, jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent en surface.
Dans ce même saladier, ajouter le sucre, les œufs légèrement battus, le sel, le lait tempéré, et le 1/3 de la farine. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois, puis ajouter de nouveau un autre tiers de farine. Mélanger comme précédemment et finir avec le reste de farine’ soit le dernier tiers, soit 250 g. Mélanger … encore. :P
A ce stade, la pâte est grumeleuse et encore hétérogène.
Ajouter alors le beurre coupé très finement pour une meilleure incorporation. Et mélanger avec la cuillère jusqu’à ce que la pâte forme une boulle molle et collante.
A partir, de là, le seul ustensile qui vous est nécessaire sont vos petites mimines !
Alors, un peu de nerf, et on malaxe, on malaxe, on malaxe, jusqu’à avoir une pâte souple, lisse et douce et sans trace de beurre, que l’on aura complètement incorporé.
Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine, mais n’en abusez tout de même pas.

La phase de pétrissage terminée, former une boule avec la pâte, la placer dans un saladier, la couvrir et la laisser reposer 1h à température ambiante.

Après 1h, donner quelques « coups de poings » dans la pâte (ne pas trop la dégazer quand même !!!)
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à donuts jusqu’à ce qu’elle atteigne 1,5 cm d’épaisseur.
Pour découper la forme des donuts, se munir d’un emporte pièce de 7 à 8 cm de diamètre, puis d’un emporte pièce plus petit pour former le trou du beignet. Vous pouvez tout à fait prendre un verre et un bouchon de bouteille par exemple.
Poser ensuite vos donuts bien espacés sur un plat fariné, les couvrir et les laisser reposer 45 minutes environ.

Faire chauffer l’huile dans une friteuse, une grande casserole, ou marmite aux alentours de 175°C.
Plonger 3 à 4 donuts maximum, les récupérer à l’aide d’une écumoire lorsqu’ils sont bien dorés, puis les déposer sur une grille recouverte de papier absorbant.

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Glaçage :

Je vous donne ici le glaçage au chocolat, mais vous pouvez aussi en confectionner un avec du sucre glace et du blanc d’œuf ou tout simplement en enrobant le donut de sucre.

- 200 g de chocolat
- 3 cl de crème liquide
- vermicelles de couleur

Porter la crème liquide à ébullition, et la verser sur le chocolat finement râpé afin qu’il fonde.
Plonger la moitié du donut dans ce glaçage, le laisser refroidir et parsemer de vermicelles.

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Publié dans Boulangerie

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Ocelia 19/04/2011 09:50


Oui c'est ça ^^
Oui je vais essayer d'en profiter un maximum, mais je ramène déjà une machine a pain et une machine à pâtes plus des vêtements lol mais bon ça va peut être aller! je comblerai le reste avec lol
Merci! =)


Lauren 19/04/2011 15:58



Mmmh programme très chargé qui s'annonce pour ta carte bleue alors ! ;D
Profite, c'est pas tous les jours qu'on a l'occasion de se faire plaisir comme ça ! En tous cas, il me tarde de découvrir tes nouvelles recettes avec tes tout nouveaux joujous que tu auras
rammené de là-bas ! :D



Ocelia 18/04/2011 19:36


Je vais aller en vacances en métropole =) Je vis à la réunion, mais pour l'instant je mets un peules pâtisseries entre parenthèses ^^ sinon il va faire une overdose (étant donné que moi j'en mange
pas cause régime lol)


Lauren 18/04/2011 21:12



Oui ! Tu es la réunionnaise de Plaisirs gourmands c'est bien ça ? Je me souviens de toi ! ;D
Eh bien, si tu vas en Métropole, profites en pour ramener tout un tas de produits qu'on ne trouve pas ici ! :) En tout cas, bonnes vacances ! :D



Ocelia 18/04/2011 15:10


Wouah pour une première ils sont super bien réussis!
Je pense en faire pour mon homme à mon retour de vacances!


Lauren 18/04/2011 19:26



Merci ! :)
Oh, oui, je pense qu'il va aimer ! Et c'est tellement mythique ce genre de pâtisserie ! :D
Ah, tu es où en vacances ? :)



Mélou 07/01/2011 12:12


Maloooooooooooooooooooooooooooooooooooow!!!
J'en veux!!! *Q*


Marie 31/12/2010 16:09


Mmmm... ça a l'air terriblement bon ce donut !