Soufflé au fromage

Publié le par Lauren

Un classique dans la cuisine française, qui nous permet de réviser une des bases, je cite la béchamel [ rien de bien compliqué, je vous assure ! ;) ].

- 40 cL de lait
- 75 g de gruyère rapé
- 75 g de comté
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- Muscade, sel, poivre.

Commencer par faire fondre le beurre dans la casserole.

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Y ajouter la farine. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le lait, et faire épaissir sur feu (il ne faut pas porter à ébullition le mélange !). Saler, poivrer.

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Ajouter le gruyère et le comté préalablement rapé dans la béchamel. Mélanger, et soupoudrer de muscade.

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Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes à la béchamel aux deux fromages.
Monter les blancs en neige, fermes, avec une pincée de sel.
Commencer par incorporer à l'appareil, une cuillèrée de blancs d'oeufs battus en neige.
Puis, ajouter le reste.

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Verser le mélange, dans un grand, ou plusieurs petits rammequins beurrés.
Enfourner 35 à 40 minutes, à 200°C.

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Daphné 09/07/2010 17:54


x') Disons t'as fait des béchamels tte ta vie ! ^^
"Mais, ça va épaissir là ? C'est trop liquide non ? J'crois qu'on a pas mis assez de beurre !"
:p


Lauren 10/07/2010 10:42



Bah écoutes, ça a pris beaucoup de temps quand même ! Au moins 15/20 min à prendre, c'est pas normal !



axoulle 09/07/2010 14:11


hummm au fromage j'adore j'adore