Soupe de tomates et fleurs d'oeuf

Publié le par Lauren

Voilà une recette simple et saine, tirée du livre de Ken Hom sur la cuisine chinoise.
Il y est dit que les tomates ont probablement été introduites en Chine par les Portugais il y a moins de deux siècles ( !!). C’est à présent un fruit très apprécié et consommé en Chine de part sa saveur douce et intense puis d’autre part la diversité des usages auxquels elles se prêtent. 

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- 1,2 L de bouillon de poule (faites le vous-même c’est quand même meilleur, mais si vous ne pouvez pas, 2 cubes dans de l’eau chaude feront l’affaire…)
- 3 tomates
- 2 œufs
- 2 càs d’huile de sésame
- 1 càc de sucre
- 1 càs de sauce soja claire
- 3 càs de blanc de ciboule haché
- 3 càs de vert de ciboule haché
- sel
- poivre

Laver, épépiner et couper les tomates en dés.
Dans un bol fouetter les œufs avec l’huile.
Faire chauffer le bouillon de poule, ajouter le sel, le poivre, le sucre, la sauce soja et les tomates puis laisser mijoter 2 minutes.
Ajouter la ciboule, puis l’œuf en un mince filet et à l’aide d’une fourchette, l’étirer en un ruban.
[ Pour que l’œuf s’agglutinent comme lors d’un œuf poché, l’eau doit être très chaude ! Ne faites pas comme moi … ><’ ]

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