Tarte au chocolat et noisettes caramélisées

Publié le par Lauren

Une bonne pâte sablée (ou sucrée mais personnellement je préfère la sablée), un bon chocolat, de bonnes noisettes caramélisées faites par nos mimines et nous voilà lancé dans la préparation d’une succulente tarte au chocolat fondante à souhait avec des éclats de noisettes caramélisées … Mmmh ! Un pur bonheur à partager ou non selon notre de degré de gourmandise. :P

chocolat

Pâte sablée :
- 125g de sucre
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 œuf

Sur le plan de travail, mêler la farine et le beurre coupé en morceau. Le travailler avec le bout des doigts, pour que la préparation devienne sableuse.
Creuser un puis, casser l’œuf, verser le sucre. Mélanger les ingrédients du bout des doigts sans trop les malaxer.
Ecraser la pâte sous votre paume de main, pour la rendre homogène et souple.
La rouler en boule, l’envelopper dans un film plastique et la laisser reposer au frigo pendant une
demi-heure.

Noisettes caramélisées :
- 100g de noisettes
- 25 mL d’eau
- 50g de sucre
- 5g de beurre

Faire brièvement griller les noisettes dans une poêle.
Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Faire chauffer.
Ajouter les noisettes, mélanger jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes d’une sorte de sable blanc.
Laisser fondre ce sable blanc pour que le caramel se forme.
Arrêter le feu lorsque le caramel est totalement fondu et que les noisettes commencent à « claquer ».
Ajouter le morceau de beurre, bien remuer.
Etaler les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisée et les détacher lorsqu’elles seront froides.

Ganache au chocolat :
- 20 cl de crème
- 170g de chocolat noir

Dans une casserole, faire bouillir la crème.
Faire fondre le chocolat coupé en morceau au bain marie.
Mélanger la crème au chocolat.

Montage :

Etaler la pâte sablée et foncer le moule à tarte (n’en prenez pas un trop grand ou vous risquerez de vous retrouver avec une mince couche de chocolat dans votre tarte !).
Préchauffer le four à 170°C, piquer le fond de votre tarte avec une fourchette, la couvrir avec du papier sulfurisé sur laquelle vous verserez des billes de cuisson ou des légumes secs.
Faire cuire la pâte à tarte à blanc pendant 10 minutes. Enlever les billes de cuisson et le papier cuisson pour finir de cuire pendant 10 à peu près.
La pâte à tarte refroidie, verser la ganache au chocolat, puis les noisettes caramélisées que vous enfoncerez légèrement dans le chocolat.
Réserver la tarte au frigo pour que la ganache au chocolat durcisse.

Part-2 2221
Part-2 2222
Part-2 2224

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> hum qu'elle regal cette tarte<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Un pur délice!<br /> <br /> Bises!<br /> <br /> <br />
Répondre