Sablés fourrés aux noix de pécan

Publié le par Lauren

DSC02999

Allez, une petite pensée pour le pays-des-caribous et mon frère par la même occasion car il habite là-bas. Mais également, pour enfiiiin inaugurer le merveilleux livre de Guillemette gérante du blog ‘Chocolat et Caetera’ que je me suis acheté il y a bien un mois ! C’est dur de ne pas pouvoir pâtisser dans les périodes scolaires, surtout quand un livre nous fait de l’œil sur notre étagère ! :P

Part-2 0617 New1

Pâte sucrée :
- 240 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel à température ambiante (je n’en avais pas donc, je me suis contentée de beurre doux …)
- 80 g de sucre glace
- 40 g d’amandes en poudre
- 1 œuf

Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le beurre. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable.
Incorporer l’œuf et pétrir.
Aplatir légèrement la pâte et la stocker au frigo pendant 2h minimun.

Farce aux noix de pécan :
- 120 g de noix de pécan
- 40 g de sirop d’érable

Mixer les noix de pécan et le sirop d’érable.

Montage :

Préparer un gabarit en forme de feuille d’érable en papier sulfurisé ou carton.
Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, puis avec un couteau pointu, faire le tour du gabarit pour obtenir une feuille d’érable en pâte sucrée.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer la moitié des sablés crus, une cuillère de farce, badigeonner de jaune d’œuf battu le tour puis fermer avec la deuxième moitié des sablés. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
Enfourner 12 minutes à 180°C.

DSC03001
Part-2 0615


Publié dans Croquants

Commenter cet article

Guillemette 30/03/2011 13:48


Trop chouettes !
Bravo, ils sont super réussis !


Lauren 30/03/2011 18:29



Merci beaucoup Guillemette  ! Mais surtout merci pour cette sublime recette : l'accord noix de pécan/sirop d'érable le tout enfermé dans une pâte sucrée est tout simplement divin ! :O



Daphné 22/03/2011 14:09


Ah les fameux ! :D
Et le fameux papier à l'ancienne ! C'est choupiiiii !!


coco 17/03/2011 09:12


très sympa en forme de fuille BRAVO et le contenu me plait beaucoup !! j'ai une bouche sucré!! lol bizz coco


Lauren 17/03/2011 11:16



Alors fonce Coco ! Ces sablés sont une petite merveille ! :9



Pauline 16/03/2011 18:14


Huuuuummmmm, ils sont magnifiques!!!! ^^


Lauren 17/03/2011 08:51



Merci beaucoup Pauline ! :)